5 июня во Всемирный День окружающей среды



5 июня во Всемирный День окружающей среды

(День эколога)

будут подведены итоги конкурсного отбора проектных команд всероссийского проекта «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАТРУЛЬ»


 

Охрана окружающей среды — дело общее. Добиться реальных успехов на этом поприще в масштабах страны невозможно без активного участия каждого из нас. Для того, чтобы вместе идти к цели, не только взрослые, но и дети должны разбираться в экологической повестке и понимать, какие экологические вызовы стоят перед человечеством.

 

        Всемирный день окружающей среды (World Environment Day) - День эколога, установленный ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.

       Человек является творением и одновременно создателем своей окружающей среды, которая обеспечивает его физическое существование и предоставляет ему возможности для интеллектуального, нравственного, социального и духовного развития. В ходе долгой и мучительной эволюции человечества на нашей планете была достигнута такая стадия, на которой в результате ускоренного развития науки и техники человек приобрел способность преобразовывать многочисленными путями и в невиданных до сих пор масштабах свою окружающую среду. Оба аспекта окружающей человека среды, как естественной, так и созданной человеком, имеют решающее значение для его благосостояния и для осуществления основных прав человека, включая даже право на саму жизнь.

       Праздник был провозглашен в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/2994 от 15 декабря 1972 года). Датой проведения выбрано 5 июня — день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды в 1972 году (Stockholm Conference on the Human Environment), за которой последовало создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

      Решение экологических проблем — это вызов времени. Мы уделяем большое внимание экологическому образованию и формированию экологической культуры детей, ведь именно в юном возрасте создаются и накапливаются яркие, образные, эмоциональные впечатления и закладывается фундамент бережного отношения к природе.

 

В июле 2019 года стартовал научно-образовательный общественно-просветительский проект «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАТРУЛЬ», разработанный Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования «Федеральный детский эколого-биологический центр», Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям), Фондом технологической поддержки образования «Навигатор образовательных технологий», Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» (бренд «Иннопрактика»), Федеральным государственным автономным учреждением «Фонд новых форм развития образования».

Проект реализуется при информационной, научной, образовательной, педагогической, общественной и природоохранной поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российское экологическое общество; Русского географического общества, Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского, общественных, коммерческих и некоммерческих организаций.

Цель проекта:

Вовлечение школьников в процесс экологического мониторинга, повышение результативности контроля актуального состояния окружающей среды местах проживания участников проекта; формирование научно-педагогической среды, позволяющей получать современные, достоверные и качественные знания и навыки в области экологии и работе с современным оборудованием; а также воспитание экологически ориентированного молодого поколения.

Проект реализуется в пилотном режиме в 21 субъекте: Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Коми, Республика Татарстан, Алтайский край, Красноярский край, Белгородская область, Вологодская область, Иркутская область, Калужская область, Кемеровская область, Курская область, Липецкая область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Омская область, Оренбургская область, Самарская область, Тульская область, Челябинская область.

До 1 июня 2020 г. в субъектах проекта были подведены итоги конкурсного отбора проектных команд школьников.

На конкурс поступило 676 проектов, участниками которых стали 2904 школьника из 480 школ.

Решением региональных экспертов были отобраны 408 проектных команд (1537 школьников от 10 до 16 лет) с 408 проектами, направленными на исследования и решение экологических проблем по очистке воздуха, восстановлению почв, реабилитации водоемов в своих городах и поселках.

5 июня решения региональных жюри будут утверждены федеральным оргкомитетом проекта «Экологический патруль» и объявлены списки победителей.

Организаторами предусмотрено обеспечение всех проектных команд современными наборами датчиков для проведения исследований школьниками.

15 июня, в День юннатского движения, в каждом из 21 субъекте в дистанционном формате состоятся торжественные мероприятия, на которых школьники получат сертификаты победителей и участников отбора проектных команд и расскажут юным экологам и взрослым о своих проектах и желании помочь природе.

Летом все участники проекта пройдут специальные образовательные программы для детей, педагогов и методистов по использованию полученного современного оборудования, проведут свои исследования, а уже осенью представят взрослым (руководству своих населенных пунктов, учителям, ученым) свои предложения по улучшению экологической обстановки.

 

Контакты: Запольских Павел Анатольевич, начальник информационно-аналитического отдела ФДЭБЦ, +7 919 908 22 66

 

Хэштеги: #ДрузьяЗемли, #Экопатруль2020,

 

Сайты федеральных операторов проекта:

https://new.ecobiocentre.ru/

http://fasie.ru/

 

(для справки 5 июня еще даты по тематике ЭКОЛОГИЯ:

День создания Государственной службы карантина растений в России.

Международный день борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом).