Юбилей Свиридовой О.А.




ПОЗДРАВЛЯЕМ, УЧИМСЯ, ГОРДИМСЯ!


В первый день весны 1 марта отмечает юбилей замечательный человек – директор Государственного учреждения дополнительного образования «Областная детская эколого-биологическая станция» г. Кемерово Свиридова Ольга Андреевна.

Трудовая деятельность Ольги Андреевны началась по окончании Новокузнецкого государственного педагогического института с должности учителя биологии в сельской восьмилетней школе. Позднее в одной из школ города Кемерово молодого, инициативного педагога заметили и назначили методистом областной станции юных натуралистов. В 1972 году Ольга Андреевна становится директором Областной станции юных натуралистов, переименованной в дальнейшем в Государственное учреждение дополнительного образования «Областная детская эколого-биологическая станция». Возглавив учреждение, Ольга Андреевна приступает к построению системы дополнительного естественнонаучного образования детей в Кемеровской области. В городах и районах области развивается юннатское движение: открываются кружки юных натуралистов, отделы натуралистической работы в учреждениях дополнительного образования детей, городские станции юных натуралистов. Особое внимание уделяется развитию трудового воспитания школьников. Станция стала проводить областные конкурсы профессионального мастерства по сельскохозяйственным профессиям, слеты-конкурсы юных лесоводов, ботаников, зоологов, членов «зеленых», «голубых» патрулей, конкурсы на лучшую постановку натуралистической работы; биологические олимпиады и другие массовые мероприятия.

Прогрессивность Ольги Андреевны направлена на внедрение новых форм в образовательную деятельность учреждения. В разное время на станции работали научные общества учащихся, биологическая и экологическая школы. Сейчас в учреждении развивается инновационное направление: реализация грантовых проектов. Педагогами станции уже реализовано шесть проектов по экологическому образованию и просвещению населения Кузбасса.

Более полувека педагогической деятельности Ольги Андреевны неразрывно связано с детьми, с экологическим образованием и просвещением населения. Она привыкла трудиться честно, с полной отдачей сил на благо родного края. За значительный вклад в экологическое воспитание подрастающего поколения и многолетний, добросовестный труд Ольге Андреевне Свиридовой присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Почетный учитель Кузбасса», «Почетный гражданин Кемеровской области». Она награждена значком «Отличник народного просвещения», медалями «За трудовую доблесть», «За служение Кузбассу», «За достойное воспитание детей», «За веру и добро», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени.
Благодарим за вклад в становление и развитие системы дополнительного экологического образования детей в Кузбассе и высокий профессионализм.
Коллектив Федерального детского эколого-биологического центра присоединяется к поздравлениям и желает Ольге Андреевне дальнейших успехов, здоровья и семейного благополучия!