Федеральный детский эколого-биологический центр
На главную
О центре
Новости
Сетевые проекты
Мероприятия
Публикации
Педагогам
Регионы
Форумы
Контакты
Партнеры
Архив


Содружество трудовых объединений учащихся

Союз ученических производственных бригад России

Архив журнала «Юннатский вестник»

Яндекс цитирования

Федеральный детский эколого-биологический центр

«Соловьиные вечера» - 2015 в Кемерове

23-24 мая 2015 года состоялась акция «Соловьиные вечера», организованная Союзом охраны птиц России. В 2015 году акция проходила в 39 городах России, в том числе в Кемерово. Причем наш город оказался самым восточным на карте «Соловьиных вечеров»!

Цель акции одновременно и научная - использовать данные о численности соловьёв в нашем городе как индикатор состояния окружающей среды; и пропагандистская - привлечь внимание горожан к проблемам охраны птиц.

Соловей считается одним из самых красивых певцов. У него совершенно «неприметная» бурая окраска, рыжеватый хвост — не слыша песню, его не всегда отличит даже интересующийся птицами человек. Наиболее активно соловей поёт рано утром (примерно до 7–8 утра) и – особенно - в вечерние часы (после 8 вечера), хотя нередко песню можно услышать и днём.

При учете пернатых певцов нужно было найти место, где поют соловьи, сосчитать певцов,
точно записать адрес: название города, улицы, номер дома или в какой части парка, вблизи какой просеки или аллеи, кратко описать место, где поёт соловей: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги. Затем, указав свои фамилию, имя и отчество, внести все эти данные самостоятельно на сайт http://luscinia-luscinia.ru/, либо сообщить их городскому координатору акции (в 2015 году в Кемерово им стала Городская станция юных натуралистов).

Долгое время соловьи в столице Кузбасса были редкостью. К счастью, сейчас ситуация меняется к лучшему. На нашей территории обитает несколько видов: это обыкновенный (весь серый), красношейка (с красным пятном на горле), синий (весь синий, крылья коричневые), свистун (на грудке рисунок пестрый, как рыбья чешуя), варакушка (серый, хвост черно-рыжий). Предварительные итоги акции будут подведены к 1 июня, окончательные – к 1 июля, сейчас на кемеровской странице появилось 12 отметок о соловьиных местах. По России больше всего соловьев насчитали в Москве (250), Ижевске (160), Туле (138) и Курске (131). Данные кемеровских экологов войдут в общероссийский учет соловьев.

27 мая 2015

Радостева Е.С., методист
Корпусов Н.И., зав. биологическим отделом

 

Задать вопрос по данному сообщению или оставить комментарий вы можете на нашем форуме.

Для полноценной работы на форуме потребуется регистрация. Она занимает пару минут, но даёт большие преимущества по сравнению с незарегистрированными пользователями.

Учреждения дополнительного образования эколого-биологической направленности в регионах    

Министерство образования и науки Российской Федерации, федеральный портал "Российское образование", "Единое окно доступа к образовательным русурсам", Единая коллекция "Цифровых Образовательных Ресурсов", Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов.


© ecobiocentre.ru, 2007-2011
design © WM
Сервис почтовых рассылок предоставлен




SocEco Banner


 

Мероприятия

Проект "ЮННАТСКИЙ ЛЕС"

Всероссийский конкурс "Защити озоновый слой и климат Земли"

Всероссийский конкурс юных исследователей окружающей среды

Всероссийский конкурс "Моя малая родина: природа, культура, этнос"

Всероссийский юниорский конкурс "Подрост"

Всероссийский заочной смотр-конкурс ученических производственных бригад и учебно-опытных участков образовательных учреждений

Всероссийский заочный конкурс детского творчества "Зеркало природы"

IX Всероссийский слёт юных экологов

Всероссийский слёт ученических производственных бригад

Всероссийский заочный конкурс методических материалов по эколого-биологическому образованию для учреждений дополнительного образования детей

ФДЭБЦ

Новый сайт
ФДЭБЦ